Bei Lebensmittel sollte man unterscheiden zwischen Waren, die man monate- oder jahrelang einlagern kann und Produkten mit geringerer Haltbarkeit bzw. Dingen, die man im täglichen Leben sowieso immer wieder verbraucht und nachkauft unterscheiden. Bei diesen Waren kann man sich einen größeren „Handvorrat“ anlegen.
Ich z. B. trinke (neben Kaffee) eigentlich ausschliesslich kalten Pfefferminztee. Davon habe Ich dann sowieso immer eine recht grosse Menge von bis zu 20 Pckg. Zu Hause. 20 Pckg. mal 25 Btl. sind 500 Btl. Für einen Liter Tee benötige Ich vier Beutel. D. h. Ich bekomme aus 20 Pckg. Tee eine Menge von 125 l heraus. Bei einem Tagesverbrauch von sagen wir 2 – 2,5 l würde diese Menge 50 – 60 Tage reichen, bei der „empfohlenen Menge“ von 3 l am Tag ca. 40 Tage.
Trockene Lebensmittel, welche aber nicht luftdicht verpackt sind und so von Schädlingen befallen werden können, kann man mit einem Vakuumiergerät einschweissen. So z. B. Mehl in der Papiertüte oder Backzutaten etc. Hefe oder Salz und Zucker z. B. wird so vor Feuchtigkeit geschützt.
2.1.1 Lebensmittel zum ständigen Verbrauch
Diese Lebensmittel sind als durchlaufende Posten in der angegebenen Menge bereitzuhalten:
- 3 Kisten a 12 Pckg. a 25 Btl. Pfefferminztee (als durchlaufender Posten)
- 10 Pckg. Reis (Vielleicht auch Arborio-Risottoreis zum Kochen von Risotto)
- 20 Pckg. Diverse Nudeln
- 1 Kiste flüssige Tomaten (im Vorrat)
- 30 Portionen „Dosenessen“ (Ravioli, Erbsensuppe etc.)
- 24 Btl. Milch
- 20 Pckg. Kaffeepads
2.1.2 Lebensmittel die man sich lange auf Vorrat legen kann
Trockene Lebensmittel
- Honig, 5 Gläser
- Knäckebrot, 20 Pckg.
- Cornflakes mit Zucker und Honig, 5 Pckg.
- Haferfleks (Kölln), 5 Pckg.
- Linsen (Einschweissen), 10 Pckg.
- Salz und Pfeffer in ausreichender Menge (ggfs. Einschweissen)
- Zucker in ausreichender Menge (10 KG, einschweissen)
- Trockenobst und Nüsse
- Kaffeeweisser 10 Pckg.
- Mehl (Einschweissen) 10 Pckg.
- Klösse: Je 10 P Semmelknödel und Kartoffelklösse im Kochbeutel
- Kartoffelpüree 10
- 20 Pckg. Div. Saucenpulver (Dreierpack) (Einschweissen)
- 10 P Kekse und Gebäckwaren wie z. B. Butterkringel die in Alufolie verschweisst sind
- 10 P Zwieback
- Erdnussbutter (sehr energiereich!)
- Couscous
- Schwarztee
- Brühwürfel (keine Glas-Ware sondern Würfel! Einschweissen!)
- Ausreichend Trockenhefe (100 Portionen)
Sauerkonserven
- Dosengemüse (da dunkel länger haltbar): Rotkohl, Erbsen, Karotten, Paprika
- 1 Kiste Kidneybohnen und eine Kiste Mais (Dosenware)
- Pilze in der Dose 20
- Oliven im Glas
- Kartoffeln im Glas
- Rote Bete im Glas
- Sauerkraut
- Verschiedene Pesto im Glas
- Saure Gurken
- Rotkohl
- Rote Bete
- Selleriesalat / Karottensalat etc.
- Oliven
- Saure Gurken
Süsskonserven
- Dosenobst – auch aus dem Glas: Obstsalat, Pfirsiche, Kirschen, etc. oder z. B. Apfelmus
- 10 Gläser Marmelade mit hohem Zuckergehalt
Fleisch- und Fischkonserven
- Thunfisch in Dosen
- Dosenwurst
- Corned Beef oder Frühstücksfleisch
- Würstchen in der Dose (im Glas werden die Würstchen irgendwann „brüchig“)
- Hering und Fisch in der Dose
Grundzutaten
- Öl, 5 Fl.
- Essig, 5 Fl.
- Tomatenmark / passierte Tomaten im Tetra-Pak
2.1.3 Wasser
Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe empfiehlt ca. 14 l Flüssigkeit je Person und Woche auf Vorrat zu halten, um bei einem Versorgungsengpass gewappnet zu sein.
Vor allem Mineralwasser der Noname-Marken der grossen Discounter ist heute sehr günstig zu bekommen. Meist kostet die anderthalbliter Flasche um die 19 ct.
Mit 10 Flaschen Mineralwasser hat man so schon einen Wochenvorrat an sauberem Trinkwasser angelegt der problemlos mehrere Jahre haltbar ist. Vier bis fünf „Sixpacks“ sollte man in jeder Wohnung unterbringen können.
Sauberkeit in Notzeiten
Mangelnde Hygiene ist weltweit Auslöser für viele Seuchen und Krankheiten. Uns erscheint das weit weg. Denn tägliches Duschen, Zähneputzen oder Händewaschen sind für uns selbstverständlich. Aber was machen Sie, wenn es kein warmes Wasser mehr gibt oder kaltes Wasser nur stundenweise zur Verfügung steht? Bei Katastrophen oder lang andauernden Notfällen kann das passieren. Und gerade dann kommt es auf die Hygiene an. Auch wenn das Wasser knapp ist: Händewaschen ist trotz allem sehr wichtig für Hygiene und Gesundheit!
Hinweise zum Wasservorrat
Bei lang andauernden Ausfällen der Wasserversorgung sollten Sie Wasser in allen verfügbaren größeren Gefäßen sammeln: Badewanne, Waschbecken, Eimer, Töpfe, Wasserkanister etc.
Gehen Sie mit dem Wasser sparsam um. Benutzen Sie bei längerer Wasserknappheit Einweggeschirr und -besteck, damit Wasser nicht zum Spülen verwendet werden muss.
Machen Sie Wasser länger haltbar durch Entkeimungsmittel. Diese bekommen Sie im Campinghandel.
2.1.4 Empfohlener Grundnahrungsmittelvorrat für eine Person und 28 Tage gemäss Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Grundnahrungsmittelvorrat für 1 Person und 28 Tage bei durchschnittlicher täglicher Energiezufuhr von 2200 Kilokalorien (Kcal)
Lebensmittelgruppe | Lebensmittel | Energiegehalt der Lebensmittel | |||||
Mengen | Beispiele | Mengen | Gesamt- menge |
je 100 g | |||
Kcal | |||||||
Getreideprodukte Brot Kartoffeln |
9,8 kg | Vollkornbrot | 2,0 | kg | 3960 | 198 | |
Zwieback | 800 | g | 3000 | 375 | |||
Knäckebrot | 2,0 | kg | 6440 | 322 | |||
Nudeln, roh | 1,0 | kg | 3620 | 362 | |||
Reis, roh | 500 | g | 1755 | 351 | |||
Hafer-/Getreideflocken | 1,5 | kg | 5310 | 354 | |||
Kartoffeln, roh | 2,0 | kg | geschält | 1460 | 73 | ||
Gemüse Hackfrüchte |
11,2 kg | Bohnen in Dosen | 1,6 | kg | Abtropfgewicht | 256 | 16 |
Erbsen/Möhren in Dosen | 1,8 | kg | Abtropfgewicht | 864 | 48 | ||
Rotkohl in Dosen/Gläsern | 1,4 | kg | Abtropfgewicht | 266 | 19 | ||
Sauerkraut in Dosen | 1,4 | kg | Abtropfgewicht | 224 | 16 | ||
Spargel in Gläsern | 800 | g | Abtropfgewicht | 128 | 16 | ||
Mais in Dosen | 800 | g | Abtropfgewicht | 608 | 76 | ||
Pilze in Dosen | 800 | g | Abtropfgewicht | 248 | 31 | ||
Saure Gurken im Glas | 800 | g | Abtropfgewicht | 168 | 21 | ||
Rote Bete | 800 | g | Abtropfgewicht | 272 | 34 | ||
Zwiebeln, frisch | 1,0 | kg | 280 | 28 | |||
Obst | 7,2 kg | Kirschen im Glas | 1,4 | kg | Abtropfgewicht | 1204 | 86 |
Birnen in Dosen | 500 | g | Abtropfgewicht | 320 | 64 | ||
Aprikosen in Dosen | 500 | g | Abtropfgewicht | 340 | 68 | ||
Mandarinen in Dosen | 700 | g | Abtropfgewicht | 581 | 83 | ||
Ananas in Dosen | 700 | g | Abtropfgewicht | 469 | 67 | ||
Rosinen | 400 | g | 1216 | 304 | |||
Haselnusskerne | 400 | g | 2600 | 650 | |||
Trockenpflaumen | 500 | g | 1090 | 218 | |||
Frischobst | 2,0 | kg | |||||
Apfel roh | 1220 | 61 | |||||
Birne roh | 1040 | 52 | |||||
Banane roh | 1800 | 90 | |||||
Orange roh | 860 | 43 | |||||
Getränke | 56,0 l | Mineralwasser** | 56 | l | 0 | 0 | |
Zitronensaft | 0,4 | l | 148 | 37 | |||
Kaffee (Pulver)*** | 500 | g | |||||
Tee schwarz, trocken*** | 250 | g | |||||
Milch Milchprodukte |
7,4 kg | H-Milch 3,5% Fett | 6 | l | 3960 | 66 | |
Hartkäse | 1,4 | kg | 4116 | 294 | |||
Fisch Fleisch Eier |
4,2 kg | Thunfisch in Dosen | 300 | g | Abtropfgewicht | 300 | 100 |
Ölsardinen in Dosen | 200 | g | Abtropfgewicht | 442 | 221 | ||
Heringsfilet in Soße, Konserve |
200 | g | 406 | 203 | |||
Corned Beef in Dosen | 500 | g | 630 | 126 | |||
Bockwürstchen im Glas/Dosen |
600 | g | Abtropfgewicht | 1602 | 267 | ||
Kalbsleberwurst im Glas/Dosen |
600 | g | 2070 | 345 | |||
Dauerwurst (z.B. Salami) | 720 | g | 2700 | 375 | |||
20 Eier Gewichtsklasse M (à 60 g Einkaufsgewicht) |
1,1 | kg | ohne Schale | 1452 | 137 | ||
Fette Öle |
1,0 kg | Streichfett | 500 | g | |||
Butter | 3705 | 741 | |||||
Margarine | 3545 | 709 | |||||
Öl (z.B. Maiskeim, Sonnenblumen) |
0,6 | l | 5304 | 884 |
1) Es handelt sich um allgemeine Empfehlungen, die ggf. an die individuellen Ernährungsbedürfnissen angepasst
werden müssen.
* Energiegehalt: Angaben des Bundeslebensmittelschlüssels (BLS) Version 3.01,Max Rubner-Institut (MRI) –
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, 2010.
Alle Rechte am Bundeslebensmittelschlüssle (BLS) und den darin aufgeführten Datensätzen vorbehalten.
© Max Rubner-Institut – Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) 2004-2011.
** Bei dem vorgeschlagenen Mineralwasservorrat sind neben dem durchschnittlichen Getränkebedarf eines
Erwachsenen in Höhe von 1,5 Litern pro Person und Tag auch die zum Kochen der angegebenen Mengen an Nudeln,
Kartoffeln und Reis erforderlichen Wassermengen in Höhe von 0,5 Litern pro Person und Tag berücksichtigt.
Für Personen im Alter von 65 Jahren und älter wird eine erhöhte Getränkezufuhr in Höhe von 2 Litern pro Person und
Tag empfohlen. Kinder (nicht Säuglinge) im Alter von bis zu 12 Jahren haben einen durchschnittlichen Getränkebedarf
in Höhe von 1 Liter pro Person und Tag.
Die Angaben beruhen auf Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem
Max Rubner-Institut – Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel.
*** Kaffee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 3 kcal, 100 ml = 2 kcal,
Schwarzer Tee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 0 kcal, 100 ml = 0 kcal
Angaben in Anlehnung an: Deutsche Gesellschaft für Ernährung; Österreichische Gesellschaft für Ernährung;
Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung
(Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Umschau Braus, Frankfurt/M. (2000)